张琳副院长参加职业教育‘走出去’工业汉语教学资源建设工作推进会

作者: 时间:2019-11-05 点击数:

2019年11月1至2日,为进一步推动职业教育“走出去”试点,做好海外本土技能人才培养工作,有色金属工业人才中心与国家开放大学在北京共同组织召开了“职业教育‘走出去’工业汉语教学资源建设工作推进会”。教育部职业教育与成人教育司综合改革处副处长董振华,孔子学院总部教学与资源处处长邵亦鹏,国家开放大学副校长杨孝堂,有色金属工业人才中心党委副书记、副总经理宋凯,中国--赞比亚职业技术学院院长梁赤民,国家开放大学国际语言文化教学部部长刘占荣,国家开放大学出版传媒集团副总经理韦鹏以及21所国内高职院校领导和教师代表等共计63人出席本次会议。我院党委委员、副院长张琳及国际交流部副主任张建国、基础教学部教师何琳琳参加了会议。

全体与会代表合影

会议分别由国家开放大学对外汉语教学中心副主任王硕和有色金属工业人才中心教育培训处处长赵丽霞主持。国家开放大学副校长杨孝堂首先致欢迎辞,对各部门领导及各高职院校的到来表示诚挚的谢意与欢迎。

杨校长介绍了国家开放大学发展情况及在国际化发展中的实践探索。国家开放大学积极参与职业教育“走出去”试点工作,在赞比亚建立海外学习中心,取得良好效果,下一阶段将通过教材开发、建立云教室等继续探索国际化合作路径,并为职业教育“走出去”持续发力。

有色金属工业人才中心党委副书记、副总经理宋凯介绍了有色金属行业职业教育“走出去”试点的概况,并以有色金属对国家战略资源安全重要性为切入点,介绍了行业开展职业教育“走出去”试点的初衷、优势和意义,以及试点通过开展员工培训、开发专业标准、组织来华留学、建立独立孔子课堂和海外学习中心等工作获得的良好成效。同时,他提出下一步要通过制定工业汉语教学资源建设规划,开发多工种、多语言的工业汉语教学资源,进一步为“走出去”企业高质量培养一批“懂汉语、通文化、精技能”的海外本土高技能人才。

孔子学院总部教学与资源处处长邵亦鹏介绍了孔子学院主要工作内容和海外建院基本情况,并为开展工业汉语教学资源开发工作提出了两点建议:一是加强顶层设计,制定工业汉语教学资源开发规划;二是加强与更多“走出去”中资企业合作,共同增强中国文化软实力,通过融合各方的力量和支持,携手促进中国文化“走出去”。

教育部职业教育与成人教育司综合改革处副处长董振华在讲话中指出,职业教育“走出去”工作受到了国家的高度重视,他介绍了当前职业教育“走出去”的主要特点,并对下一步更好的开展试点工作提出了几点希望。一是试点工作在机制、模式等方面要有进一步的提升;二是要建立从制定、实施到评价的系列体制;三是工业汉语教学资源开发要和信息化技术相结合,开发电子版学习资源。同时,他指出,孔子学院总部在教学资源开发方面有丰富的经验,要加强其对职业教育工业汉语教学资源开发的指导和支持,共同培养知华、友华的海外本土人才。最后,他表示近期会举办职业教育服务“一带一路”建设论坛,希望各职业院校和专家积极参与,共同探讨职业教育发展大计。

中国--赞比亚职业技术学院院长梁赤民表示,当前海外中资企业对本土员工的汉语培训有迫切需求,工业汉语培训市场前景很大,并对工业汉语教学资源开发工作提出了建议。他指出,教材编写要结合语言体系,从零起编,并适当增加教材容量,根据不同学生的学习程度开发不同等级教材,为服务更多“走出去”企业开发多工种、多语种工业汉语教学资源。哈尔滨广播电视大学校长刘建国从前期参与职业教育“走出去”试点以及工业汉语教材开发的的实践,就这项工作的意义、过程、体会和收获与会代表进行了交流。有色金属工业人才中心培训处处长赵丽霞对职业教育“走出去”工业汉语教学资源建设工作规划(2019-2021年)进行了解读,并对下一步工业汉语教学资源开发的任务进行了部署。

哈尔滨职业技术学院教材开发团队的老师分别介绍了《工业汉语》教材编写目标定位、体例结构、教材设计理念与思路、教材内容选取原则、以及相关课题研究经验。国家开放大学对外汉语教学部李炜老师、国家开放大学出版传媒集团尤丽娜老师分别就“工业汉语”教学资源建设与出版的思考与实践做了分享和介绍。最后,各校老师和专家就工业汉语教材编写相关问题进行了互动讨论。