张建国副主任参加2019年第三期全国高校来华留学管理基层干部基本技能培训班

作者: 时间:2019-10-30 点击数:

10月15日182019年第三期全国高校来华留学管理基层干部基本技能培训班在西北工业大学顺利举办。本次培训班由教育部国际合作与交流司主办,中国高等教育协会外国留学生教育管理分会承办、西北工业大学协办。西北工业大学副校长张卫红、教育部国际司来华处副处长刘晓、中国高等教育学会外国留学生教育管理分会秘书长李建民、陕西省教育厅国际合作与交流处副处长郭宏毅、中国教育国际交流协会教育认证部主任翟金鸣等领导出席开班仪式。来自全国12个省市区190余所高校的来华留学管理工作者参加了培训,我院国际交流部副主任张建国参加了此次培训。

中国高等教育学会外国留学生教育管理分会秘书长李建民指出,近年来,来华留学教育迅速发展,但在快速发展的同时,也给我们带来了新的问题和挑战,为了让来华留学教育更好的服务于我国外交大局和一带一路倡议,将各项政策规定能够落到实处并取得实效,本期培训班的内容做了有针对性的调整和补充,希望学员们踏实地完成本次培训。

刘晓副处长做了题为提质增效 做好新时代来华留学工作的主题报告,重点解读了我国来华留学的发展现状和来华留学面临的形势与挑战以及下一步工作思路。她指出,近年来我国来华留学教育呈现质量结构持续优化、规范管理不断强化、战略价值更加凸显等特点,但与此同时,在内部管理、国际形势和舆论环境方面,却面临着前所未有的大变局。下一步的工作重点以提质增效为核心,走内涵式发展道路,以质量促发展,以规范促管理,建立完善现阶段适合来华留学的管理机制和治理体系,促进来华留学事业的健康可持续发展

此次培训为期4天,多位具有多年留管工作经验的专家作专题报告和授课,内容涵盖《来华留学生高等教育质量规范(试行)》解读、国际学生教育质量认证介绍、留学生招生、管理、舆情应对与预防、突发事件预防及应急处置等方面,具有很强的针对性和实用性,有利于打造一支爱岗敬业、熟悉外事、精于管理的留学生管理工作队伍。