学校召开兰州牛肉拉面师培训标准国际化认证中期会议

作者: 时间:2023-07-03 点击数:

6月27日,英国国家学历学位评估认证中心UK ENIC(UK NARIC)与学校线上举行了兰州牛肉拉面师培训标准国际化认证中期会议。英国国家学历学位评估认证中心首席研究员詹姆斯·弗里曼、职业教育审查经理乔恩·玛吉特、中国首席代表李华杰,学校党委常委、副校长张琳、财经商贸学院院长张武、国际交流部副主任祁红梅、财经商贸学院副院长郭文斌及参与项目的部分教师参加了会议。

本次会议是学校评估认证团队与评审专家的初次会面,双方就材料的初步审查成果以及不明确的问题进行了交流沟通。总部首席分析师詹姆斯·弗里曼就对比审查结果进行了详细而深入的分析。

专家首先介绍了拉面师项目的情况,明确学校的目标是培养对兰州拉面有更为广泛的认识及获得相关资历的人才,因此借助英国教育体系开展了独立的比较性审查。

专家介绍了对标的参考点——英国资历框架RQF和欧洲资历框架EQF的详细内容,明确了英国资历框架在第2级、第3级和第4级的具体要求,展示了所参考的英国类似资历以及对应的职业成果,并对英国类似资历在修业年限、入学要求、学习模式、结构与内容、学习成果、考核方式等方面逐一进行了详细介绍。

尤其是围绕学习成果和考核方面,专家表示,英国类似资历在第2级和第4级之间有清晰的进阶性。第2级的学习成果侧重于实践技能,而第3级更侧重于培养监督技能在内的独立性技能。专业烹饪第4级的学习成果增加了更多关于管理类的资源以及在菜肴准备和烹饪过程中遇到问题如何解决的内容,还有关于对食品制备最后环节负责以及食材和各类资源存储方面的内容。而在考核方面,第2级和第3级的考核主要采用基于能力的实践性考核,由受训的考核官使用涵盖相关技能的清单表对候选人进行考核。第4级的考核更侧重于任务式考核,通过设定一个管理类的情景,要求学生对该情景给出延伸的书面回答来进行考核。

专家还将拉面师项目与英国类似资历进行了系统性的对比审查。初级项目的总体目的是培养制备牛肉拉面的基本技能,重点是准备和制作方面的实践技能,这与注重实践的英国2级资历具有良好的可比性,英国资历侧重于基本的食品制备技术和工艺。中级项目的目标更侧重于培养自主工作和承担监督责任的技能,与英国3级的目标和目的广泛相关。高级项目则更侧重于培养领导能力与管理能力,与英国3级具有很好的可比性,并具有4级的一些要素。

关于教学模式,英国项目的教学方式因项目的类型和级别而异。以专业烹饪为重点的基于能力的2-4级项目通常通过实践研讨会和在职培训相结合的方式教授(高达80%)。而拉面项目将理论与实践相结合,初级项目以实践为主。中级项目更加侧重了理论教学,而在高级项目理论与实践则达到了一个很好的平衡。

针对于项目内容进行的对比审查,发现初级拉面项目的内容在范围上与英国专业烹饪2级项目有相似之处,从基础级别到中等级别都涵盖了食物准备、技术和实践技能方面。中级拉面项目在技能发展和技术方面与专业烹饪的2级和3级项目有相似之处。高级拉面项目与餐饮服务3级文凭课程有相似之处,涵盖财务管理、成本和绩效管理以及库存管理。

关于学习成果和考核,专家通过英国类似资历的做法,建议拉面师项目更多地培养学生独立完成调查研究、思辨性评估和分析的能力;并通过引入更多开放式考核问题来恰当地测试对应的学习成果。

总体而言,初级拉面项目对标于英国资历框架RQF 2级的总体可比性,中级拉面项目对标于RQF 3级,而初步观察表明,高级拉面项目也对标于RQF 3级,并涵盖RQF 4级的某些要素。