学校举行2023年“汉语桥”夏令营开营仪式

作者: 时间:2023-06-16 点击数:

6月15日,由教育部中外语言交流合作中心主办,学校承办的“踏上‘汉语桥’体验陇原非遗文化”夏令营顺利开营。来自塔吉克斯坦的70余名师生相聚云端,参加了开营仪式。塔吉克斯坦矿业冶金学院孔子学院中方院长任耕田,学校党委常委、副校长张琳出席开营仪式并致辞。

张琳副校长在致辞中表示,学校连续三年获批并承办“汉语桥”项目,是教育部中外语言交流合作中心对学校国际化办学水平的肯定,对学校国际化高质量发展具有重要意义。他希望通过此次“汉语桥”夏令营,能够为中塔之间架起一座文化交流的桥梁,让更多学员感受中华优秀文化和陇原非遗文化的独特魅力。同时增进中外师生的交流和友谊,为中外文化交流和文明互学互鉴搭建平台。

任耕田院长在讲话中谈到,此次“汉语桥”夏令营,是塔吉克斯坦矿业冶金学院孔子学院学员第三次参加兰州资源环境职业技术大学组织的“汉语桥”线上团组交流项目,精彩丰富的“中国非遗、中国技艺”课程极大地调动了塔吉克斯坦同学们学习汉语和了解中国文化的兴趣和热情。2021年以来,塔吉克斯坦矿业冶金学院孔子学院与兰州资源职业技术大学在共同探索中塔联合办学、共同建设和推动“中文+职业技能”教育等方面取得了很好的合作成果。今后,塔吉克斯坦矿业冶金学院孔子学院将与兰州资源环境职业技术大学继续深化合作,共同推动“中文+职业技能”项目,为中塔友谊的传承和发展,为苦盏市和兰州市友好城市建设一起贡献力量。

授课教师代表何亚芳老师在发言中谈到,甘肃陇原非遗文化是中国传统文化宝库中的瑰宝,而“汉语桥”项目是一个很好地了解中国文化,学习汉语和技能的平台。希望来自塔吉克斯坦的同学们能够通过本次活动,更加深入地了解中国,了解甘肃。同时克服各种困难,积极参与项目,学有所获、学有所成。

据悉,本次“汉语桥”夏令营,以汉语语言学习和陇原非遗文化及相关工艺品的加工技艺为主题,采用“直播授课+线上活动+录播课程”三个模块有机结合的形式开展。通过在线学习,旨在让海外学子充分了解敦煌艺术、中国书画装裱、古籍修复、文旅产品设计及工艺品制作等知识,以及蛋雕艺术、传统泥塑、葫芦雕刻和皮艺布艺等非物质文化遗产。在促进汉语学习者对中国语言文化了解的同时,充分领略甘肃陇原非遗文化的风采,从而更加全面、立体地了解中国,了解甘肃。

开营仪式后,学员们带着浓厚的学习热情,在积极交流互动中共同学习了线上第一讲汉语课和专题课。