马来西亚国立师范大学代表团一行来校访问

作者: 时间:2024-05-15 点击数:

5月15上午,马来西亚国立师范大学办公室主任瑞兹旺·彻鲁斯,设计学院院长默罕默德·扎弗旺·伊德里斯,国际与服务中心副主任阿姆利娜,甘肃省联合国教科文组织协会会长杜永军一行5人来校访问交流双方在图书馆第一会议室举行了洽谈会学校党委常委副校长张琳出席会议民族工艺学院国际交流部负责人及相关人员参加会议。会议由国际交流部主任陆怀平主持。

张琳在致辞中瑞兹旺·彻鲁斯一行的来访表示欢迎,并介绍了学校的办学历史、专业建设、校企合作等基本情况,重点介绍了校的办学优势及发展前景。张琳表示,兰州资源环境职业技术大学立足于金城兰州,是古丝绸之路的重要节点城市,拥有卓越的国际交流合作优势,学校将积极响应“一带一路”倡议,充分拓展国际交流渠道,引进马来西亚优质教育资源,为学校开展对外合作办学、师生交流、科研合作等多方面提供有力支持。希望此次洽谈能够成为两校交流合作的起点,开启两校共商共建共享教育资源的新征程。

  瑞兹旺·彻鲁斯对校热情接待表示感谢,他介绍了马来西亚国立师范大学办学理念、专业建设、人才培养特色以及QS全球排名等情况,并表示两校学科专业相近,未来可在人才培养、科研合作、学术和人员交流等方面进行充分合作。期待两校能够以此次洽谈交流为契机,推进两校教育交流合作深入发展。

  民族工艺学院院长袁小琰介绍了民族工艺学院基本情况与国际交流工作开展情况,并就师生学历提升、科研合作、交流互访等内容提出了双方进一步合作的可能性。

杜永军在讲话中表示,中马两国友谊深厚,往来已久,在教育、经贸、文化、旅游等多个领域交流密切,今年正值中马建交50周年,此举也是落实强省会行动和兰州市委“1139”工作部署,积极推进与“一带一路”沿线国家和地区多领域合作交流,促成包括“百校结好”等民生项目的落地实施。希望通过此次交流,两校能够通过多方位合作,增进了解、涵养资源、构筑友谊,推动两校在国际教育交流方面取得更多实质性进展。

  随后,双方围绕学术合作、师生交流、联合培养、合作办学等项目展开深入交流,并初步达成合作意向。双方表示未来将发挥各自专业优势,整合两校的教育资源,在学习交流、学历提升、联展联赛和科研合作等方面开展深层次交流与合作。

  座谈交流结束后马来西亚国立师范大学艺术学院院长穆罕默德·扎弗旺·伊德里斯博士在图书馆报告厅民族与工艺学院师生作了题为“从洞察力到影响力—用以人为中心的设计方法释放创造力”的专题讲座。

据悉马来西亚国立师范大学建立于1922年,是马来西亚高等教育历史最悠久的职能性大学之一,也是一所立足马来西亚、辐射亚太地区的综合性研究型大学,在亚洲师范类大学中排名前十。学校注重培养独立人才,完善学生知识体系,并专门负责公职人员及教师队伍的培养,逐年开展全马在职中小学教师远程教育培训工作,受益教师数以万计,对马来西亚社会文化及教育体系的构建做出了杰出贡献。

  马来西亚国立师范大学的此次来访两校交流合作架起了新的桥梁,为校际间教师互访、学生交流、科研创新、人才培养等方面提供了新的契机和平台,为推进两校建立实质校际合作关系,提升两校国际化办学打下了坚实基础。


版权所有(C)兰州资源环境职业技术大学 备案号:陇ICP备15001552号-1