“一带一路”高校联盟职教分盟2024年年会成功召开

作者: 时间:2024-07-03 点击数:

7月2日下午“一带一路”高校联盟职教分盟2024年年会在酒泉职业技术学院成功召开。来自全国高等职业学校校长联席会、甘肃省教育厅、中巴国际产教合作联盟、德国汉斯·赛德尔基金会中国西部职业教育与发展中心、“一带一路”高校联盟职教分盟成员单位的120余领导、专家应邀出席了年会会议由英国国家学历学位评估认证中心中方理事会外联部张辂主任主持。

甘肃省教育厅国际合作与交流处高彩玲处长代表甘肃省教育厅在大会上致辞。提出,各分盟成员单位要立足新起点、抢抓新机遇,紧紧围绕各自专业优势及国际化办学方向,坚持落实好职业教育高质量发展战略部署,在各职业院校、行业企业之间建立完善资源共享和信息互通的良好机制。通过加强联盟内各成员单位之间的深入交流与合作,汇聚优质职业教育资源,探索合作双赢、多赢的国际化发展新模式,实现新跨越、开创新局面,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,共同服务区域职业教育事业的高质量发展。

会上,“一带一路”高校联盟职教分盟秘书处童晓庆老师从搭建合作交流平台、师资队伍建设、国际化人才培养、调查研究等方面总结了2023年分盟工作开展情况;中巴国际产教合作联盟巴方秘书长穆罕默德·阿玛尔(Muhammad Ammar)先生做了题为《产教合作服务中巴经济走廊建设新格局》的主旨报告;德国汉斯·赛德尔基金会中国西部职业教育与发展中心首席代表施泰德(Georg Stadler)先生做了题为《中德职业教育合作-德国双元制职业教育在华本土化项目案例》经验分享

会议第二阶段,兰州石化职业技术大学、兰州资源环境职业技术大学、酒泉职业技术学院、杨凌职业技术学院、甘肃交通职业技术学院、培黎职业学院等分盟成员单位分享了各自学校国际化工作开展的经验与做法。

本次年会以“数字赋能产教融合 智汇同行链动共赢”为主题,是进一步贯彻落实《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》等文件精神,加快推进“一带一路”高校联盟职教分盟成员单位国际化发展召开的一次会议。职教分盟将始终秉持共商共建共享原则,在甘肃省教育厅和兰州大学指导下,及时了解和掌握国家最新政策及国际合作与交流项目动态,充分协调利用盟内成员单位及社会资源,为分盟成员单位创造条件,力争在国际合作交流平台搭建、境外人才培养基地建设、留学生培养、“走出去”企业本土员工培训、外籍师资培养、双语课程资源开发等方面取得更多的成果。


版权所有(C)兰州资源环境职业技术大学 备案号:陇ICP备15001552号-1